«Евросатори 2022»: Демонстратор чешской САУ «Морана» впервые представлен в Париже

16.06.2022 // 13:03ТегиНовости
САУ «Морана» с орудием калибра 155 мм / Фото компанияи «Экскалибур Арми»

МОСКВА, 16 июня. /СТАТУС-АРМС/. Чешская компания «Экскалибур Арми» (Excalibur Army) в рамках выставки «Евросатори 2022» (Eurosatory 2022) в Париже впервые представила демонстрационный образец новой самоходной артиллерийской установки (САУ) «Морана» (Morana), оснащенной орудием калибра 155 мм.

САУ «Морана» создана на основе технологий и опыта, полученных компанией при разработке гаубиц «Дана-М1» (Dana M1) и «Дана-М2» (Dana M2), имеющих калибр 152 мм и длину ствола 37 калибров, а также технологического демонстратора самоходной гаубицы «Дита» (Dita), орудие для которой было впервые представлено в 2021 году.

Пушка САУ «Дита» имела калибр 155 мм и длину ствола 45 калибров, в то время как у «Мораны» при аналогичном калибре длина ствола составляет 52 калибра. От своих предшественниц «Морана» также отличается новой конструкцией, предусматривающей размещение необитаемого боевого модуля в задней части САУ, а не посередине, где у новой самоходной гаубицы находится моторно-трансмиссионное отделение.

Расчет «Морана» включает механика-водителя, командира и наводчика-оператора, чье место расположено в четырехдверном бронированном отсеке, имеющем систему баллистической и противоминной защиты уровня 2 по стандарту НАТО STANAG 4569. На САУ предусмотрена возможность наличия и четвертого члена расчета, который может выполнять вспомогательные функции в зависимости от характера боевой задачи. Смонтированный на крыше дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ) «Гардиан Секьютор» (Guardian Secutor) оснащен пулеметом калибра 12,7 мм.

Вооружение гаубицы разрабатывалось совместно со словацкой компанией «ЗТС Шпециал» (ZTS Špeciál). Необитаемый боевой модуль оснащен полностью автоматической системой заряжания и новым аппаратом, который самостоятельно снабжает выстрелы пороховыми зарядами, что увеличивает показатели стрельбы.

Боевая башня САУ работает за счет электрогидравлической тяги, управляется напрямую из кабины экипажа и имеет угол поворота до 60 градусов влево и вправо относительно продольной оси самоходной установки. Наводчик-оператор имеет доступ к автоматической системе прицеливания, комплексам бортового контроля и диагностики и боевой информационной системе. Башня САУ спроектирована в виде отдельного модулья с независимым питанием и гидравликой, который может быть интегрирован на различные типы колесных или гусеничных шасси.

Как сообщил портал «Арми Реконгнишн» (Army Recognition), новая чешская гаубица обладает высокой мобильностью и подходит для применения как в составе артиллерийских подразделений, так и в качестве одиночного орудия огневой поддержки в быстро меняющейся обстановке на театре военных действий.

Дальность стрельбы САУ «Морана» достигает 41 км, а возимый боезапас составляет 45 выстрелов. Орудие смонтировано на четырехосном колесном шасси «Татра» (TATRA), имеющем улучшенные показатели защиты, повышенную износостойкость и идеальное сцепление с поверхностью даже на неровной территории.

Новинкой чешских разработчиков также стала вспомогательная эвакуационная машина «Трева-30» (TREVA-30), действующая в связке с САУ «Морана». Она предназначена для буксирования застрявшей техники и других объектов, спасения и эвакуации, расчистки путей выдвижения, транспортировки поврежденной техники и т. д. Машина оснащена лебедкой с тяговым усилием до 25 тонн и краном-манипулятором с двумя барабанами для намотки троса, имеющим грузоподъемность до 30 тонн.

Кран подходит для подъема, эвакуации и буксирования техники даже через препятствия. Кроме того, для буксировки машин «Трева-30» имеет гидравлический вильчатый подъемник, установленный в задней ее части, а пассажирских мест в ее кабине достаточно, чтобы разместить экипаж поврежденной САУ.