"Эрбас" ожидает контракт на БЛА "Евродрон"

10.12.2021 // 10:05ТегиНовости
Натурный макет БЛА «Евродрон» на салоне Ле-Бурже-2019 / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 10 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Компания "Эрбас" (Airbus) рассчитывает получить контракт на создание беспилотного летательного аппарата (БЛА) "Евродрон" (Eurodrone) в ближайшие месяцы. Об этом сообщила компания "Эрбас", отметив, что промышленность готова приступить к работе и сейчас программа ожидает одобрения со стороны всех четырех участвующих в ней стран.

Франция, Германия и Италия одобрили реализацию программы "Евродрон", и только Испании осталось подписать соглашение о своем участии.

Программа "Евродрон", также известная под названием "Европейская система дистанционно-пилотируемых средневысотных летательных аппаратов большой продолжительности полета" MALE RPAS (European  Medium-Altitude Long-Endurance Remotely Piloted Aircraft System), предусматривает разработку и производство 20 беспилотных авиационных систем (БАС), каждая из которых включает три БЛА и две наземные станции управления (НСУ). Германия станет крупнейшим заказчиком "Евродрон", планируя приобрести семь систем. За ней следует Италия с заказом на пять БАС, тогда как Франция и Испания предполагают купить по четыре системы.

Германия и "Эрбас" создадут систему управления полетами, систему интеграции БЛА в воздушное пространство, шасси и НСУ, а также разместят линию окончательной сборки в Манчинге. Франция и "Дассо" создадут систему безопасности полета и посадки, канал передачи данных, систему техобслуживания. Италия и "Леонардо" займутся проектированием и производством крыла, бортовой системой электрического и экологического контроля, бортовой системой выполнения задачи и системой вооружения. Испания и "Эрбас" спроектируют и построят фюзеляж и хвостовое оперение, систему управления наземной безопасностью, систему тактической связи, связанную с безопасностью, а также двигательную установку.

Первый полет БЛА "Евродрон" ожидается в 2025 году, а начало поставок - с 2028 года.

Судя по натурному макету MALE RPAS в конфигурации с двумя двигателями с толкающим воздушным винтом, представленному на авиасалоне Ле-Бурже в 2019 году, то по своим габаритам он немного превосходит БЛА MQ-9 "Рипер" (Reaper) американской компании "Дженерал Атомикс Аэронотикл Системз" (General Atomics Aeronautical Systems Inc, GA-ASI). БЛА "Евродрон" предназначается не только для решения задач по наблюдению, разведке и сбору информации, но и сможет наносить удары по наземным целям с применением авиационных средств поражения.