ДЭПЛ «Уфа» и «Кронштадт» отрабатывают погружение на Балтике

06.09.2022 // 18:20ТегиНовости
Подводная лодка «Уфа» проекта 636.3 / Фото АО «Адмиралтейские верфи»

МОСКВА, 6 сентября. /СТАТУС-АРМС/. Новейшие дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) «Уфа» проекта 636.3 и «Кронштадт» проекта 677 в рамках очередного этапа заводских ходовых испытаний отрабатывают погружение в Балтийском море, сообщила пресс-служба Балтийского флота (БФ). Силы флота обеспечивают выполнение экипажами субмарин этих задач.

«Боевые корабли и спасательное судно СС-750 Балтийского флота обеспечивают погружение на глубину до 100 метров в рамках заводских ходовых испытаний ДЭПЛ „Уфа“ и „Кронштадт“ в морских полигонах флота», — говорится в сообщении.

В ходе погружения экипажи подлодок и представители промышленности проверяют работу всех систем и механизмов подводных лодок, отрабатывают алгоритмы действий при управлении кораблем на глубинах и при различных способах всплытия на поверхность, отмечают в пресс-службе.

Ранее, 1 сентября, сообщалось, что в морских полигонах Балтийского флота экипажи подводных лодок совместно с представителями промышленности проверяют работоспособность систем и механизмов кораблей в море, испытывают торпедно-ракетное вооружение, а также проводят проверку системы электродвижения, эффективности гидроакустических комплексов, технических средств и устройств на рабочей глубине. На этих и других этапах испытаний также задействованы корабли и суда обеспечения Балтийского флота, а также морская авиация.

ДЭПЛ «Уфа» проекта 636.3 относится к третьему поколению дизель-электрических субмарин, которые считаются одними из самых малошумных в мире. Они имеют скорость полного подводного хода 19-20 узлов, могут погружаться примерно на 300 м, автономность их плавания достигает 45 суток. Экипаж такой субмарины состоит из 52 человек, ее подводное водоизмещение составляет около 3150 тонн. Подводные лодки проекта 636.3 являются носителями крылатых ракет «Калибр-ПЛ».

Подлодка «Кронштадт» проекта 677 (шифр «Лада») относится к четвертому поколению неатомных подводных лодок. Они признаны самыми современными и перспективными отечественными неатомными субмаринами. Это касается и тактико-технических, и боевых характеристик. Субмарина предназначается для уничтожения подводных лодок, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.

Надводное/подводное водоизмещение лодки составляет 1765/2650 т, максимальная длина x ширина x осадка - 68x7,2x4,4 м, скорость полного подводного хода 21 уз., рабочая глубина погружения превышает 250 м, экипаж 37 чел.