Британия модернизирует первые шесть танков по варианту «Челленджер-3"

01.02.2022 // 11:08ТегиНовости
Танк «Челленджер-3» / Фото Министерства обороны Великобритании

МОСКВА, 1 февраля. /СТАТУС-АРМС/. Первые шесть основных боевых танков (ОБТ) британской армии, модернизируемых по программе "Челленджер-3" (Challenger 3), получили усовершенствованную ходовую часть. Об этом было сообщено в одном из докладов на Международной конференции по бронетанковой технике IAV-2022 (International Armoured Vehicles), которая прошла в Лондоне с 24 по 27 января.

На этих шести корпусах ОБТ с усовершенствованной ходовой частью можно осуществлять дальнейшие модернизационные работы, предусматривающие, в частности, установку цифрового оборудования, замену нарезной пушки на гладкоствольное орудие и улучшение бронезащиты.

В настоящий момент Великобритания модернизирует 148 из 227 ОБТ "Челленджер-2" до уровня "Челленджер-3". Танк дорабатывается для ведения боя в цифровом режиме посредством оснащения его оборудованием для подключения к локальной сети, а также к радио- и информационно-коммуникационным системам "Боумен" (Bowman) и "Морфей" (Morpheus).

В Сухопутных войсках Великобритании ожидают также, что новые гладкоствольные пушки повысят совместимость танков "Челленджер-3" с вооружением и техникой других видов вооруженных сил, а также позволят применять новые боеприпасы.

"Челленджер-3" станет первой британской боевой бронированной машиной, которую оснастят комплексом активной защиты (КАЗ). В середине 2021 года Министерство обороны Соединенного Королевства выбрало КАЗ "Трофи" (Trophy) израильской компании "Рафаэль Эдванст Дифенс Системз" (Rafael Advanced Defense Systems) для ее детального исследования и последующей установки на танки "Челленджер-3". Окончательное решение по этому вопросу будет принято в текущем году.

Военно-политическое руководство и оборонная промышленность Великобритании обсуждают перспективы остальных 79 танков "Челленджер-2", которые не попали в программу модернизации. По мнению экспертов, их башни могут быть демонтированы и установлены на танках других моделей. Кроме того, есть ряд стран, которые заинтересованы в приобретении танков, не прошедших модернизацию.

В мае 2021 года Минобороны Великобритании объявило о заключении с компанией "Рейнметалл БАе Системз Лэнд" (Rheinmetall BAE Systems Land, RBSL) контракта стоимостью 800 млн фнт стерлингов (около 1,1 млрд дол) на модернизацию 148 из 227 танков "Челленджер-2" британских СВ до уровня "Челленджер-3". Модернизация включает установку на боевых машинах современных боевых модулей со 120-мм гладкоствольной пушкой L55A1 производства "Рейнметалл" и нового комплекса защиты. Ввести в строй танки планируется в 2027 году.

Как отмечают эксперты, КАЗ дополнит комплекты перспективной брони, призванной обеспечить выживаемость танков в условиях современного и будущего поля боя. Ожидается, что по своим характеристикам она превзойдет комбинированную броню "Дорчестер" (Dorchester), которой оснащены танки "Челленджер-2".