Британия и ФРГ создадут унифицированный снаряд для ОБТ «Леопард-2» и «Челленджер-3»

03.05.2023 // 18:22ТегиНовости
ОБТ «Челленджер-3» / Фото Минобороны Великобритании

МОСКВА, 3 мая. /СТАТУС-АРМС/. Германия и Великобритания официально объединили усилия по программе разработки нового 120-мм бронебойного снаряда для состоящих на вооружении и перспективных основных боевых танков (ОБТ). Как следует из пресс-релиза, опубликованного британским Минобороны, речь идет о снаряде с увеличенной кинетической энергией EKE (Enhanced Kinetic Energy).

По данным минобороны, новый стандартизированный боеприпас создается специально для перспективного британского танка «Челленджер-3» (Challenger 3) и немецкого «Леопард-2» (Leopard 2). Стрельба такими снарядами будет вестись из пушки L55A1 концерна «Рейнметалл» (Rheinmetall), которой уже оснащаются немецкие ОБТ и которую получит модернизированный британский танк.

Соглашение о намерении продолжать работу над новым танковым боеприпасом в формате партнерства на встрече в Лондоне подписали руководитель Британского управления по вооружениям и материально-технической поддержке DE&S (Defence Equipment & Support) Эндрю Старт и его немецкий коллега вице-адмирал Карстен Ставицки.

Как указывалось в заявлении Минобороны Великобритании, подписание документа также означает переход данной инициативы на новый этап реализации. Ожидается, что к концу года будет сформирована соответствующая совместная программа.

В Лондоне уверены, что новейший унифицированный боеприпас не только повысит оперативную совместимость и улучшит боевое взаимодействие британских сухопутных войск (СВ) с силами союзников по НАТО. Он также будет обладать значительным экспортным потенциалом, что обеспечит доходы для промышленных предприятий ФРГ и Великобритании, которые заняты в его производстве.

Кроме того, условия заключенного соглашения предполагают, что другие страны также смогут присоединиться к разработке снаряда EKE, либо в перспективе стать его экспортным заказчиком. Партнеры также рассмотрят возможность потенциального сотрудничества по созданию других типов 120-мм боеприпасов для современных танков.

«Великобритания и Германия в кратчайшие сроки рассмотрят соответствующие заявки от новых партнеров, которые пожелают присоединиться к программе», — отметил Ставицки. При этом, как сообщает еженедельник «Дифенс Ньюс» (Defense News), на примете у двух стран уже есть один такой неразглашаемый потенциальный партнер.

Согласно изданию, снаряд EKE уже прошел ряд испытаний с боевой стрельбой в рамках этапа проверки и подтверждения концепции боеприпаса. Соглашение, подписанное между Лондоном и Берлином, также направлено на приведение характеристик снаряда в соответствие со всеми юридическими и нормативными стандартами.

Как пояснил еженедельник, разработкой нового боеприпаса руководит компания «Рейнметалл Ваффе Мунишн» (Rheinmetall Waffe Munition). В настоящий момент она ведет переговоры по  передаче части прав по программе своим британским поставщикам.

Об экспортном потенциале нового снаряда «Рейнметалл» упомянула 28 апреля, когда сообщила о получении контракта на поставку танковых боеприпасов неизвестному европейскому заказчику на сумму 200 млн евро (220 млн дол).

В настоящее время ОБТ «Челленджер-2» британских СВ являются единственными танками НАТО с нарезными пушками. Программа их модернизации до стандарта «Челленджер-3» призвана установить на боевые машины современные гладкоствольные пушки L55A1 концерна «Рейнметалл». Таким образом вооружение британских танков будет унифицировано с вооружением ОБТ стран НАТО.

Согласно текущему графику, полной боевой готовности танки «Челленджер-3» должны достичь к 2030 году. Предполагается, что примерно в это же время будут готовы и боеприпасы EKE.