Болгария представила модернизированный танк Т-72

29.06.2022 // 18:46ТегиНовости
Болгарский ОБТ Т-72М / Фото холдинга «Терем»

МОСКВА, 29 июня. /СТАТУС-АРМС/. Болгарский государственный оборонный холдинг «Терем» (TEREM) модернизировал основной боевой танк (ОБТ) Т-72 советского образца, оснастив его израильским и американским оборудованием. Об этом сообщил британский информационно-аналитический центр «Шепард Медиа» (Shephard Media).

По его данным, опытный образец усовершенствованной боевой машины был представлен на открытии выставки вооружений «Хемус-2022» (HEMUS 2022), которая прошла в болгарском Пловдиве в первых числах июня. Модернизация ОБТ направлена на повышение ситуационной осведомленности экипажа и улучшения точности стрельбы основного орудия танка.

По данным «Шепард», ОБТ, получивший обозначение Т-72М, создавался специально для болгарских вооруженных сил. Несколько опытных образцов танка все еще проходят всесторонние испытания под руководством военных, по завершении которых будет принято решение о запуске машины в серийное производство.

Холдинг «Терем» получил контракт на модернизацию 44 танков Т-72 вместе с тремя машинами командного управления 9S743 на базе гусеничного транспортера МТ-ЛБ в декабре 2020 года. На эти цели государство выделило подрядчику 69 млн левов (36,7 млн дол).

Субподрядчиком по программе выступает израильская фирма «Элбит Системз» (Elbit Systems). Она поставляет комплекты модернизации и осуществляет интеграцию нового оборудования на опытные образцы машины на финальном этапе работ.

Серийное производство усовершенствованных танков планируется запустить на заводе «Хан Крум» холдинга «Терем» в городе Тырговиште. Там же, как ожидается, будет осуществляться постгарантийное техническое обслуживание и ремонт боевых машин с использованием опыта и технологий, предоставляемых «Элбит Системз».

Болгарский Т-72М — первая серьезная попытка Минобороны страны преодолеть недостатки изначального проекта ОБТ Т-72М1, который находится на вооружении Сухопутных войск Болгарии с 1980-х годов. 

В ходе модернизации танк получил тепловизионную систему управления огнем TIFCS (Thermal Imaging Fire Control System), разработанную «Элбит» специально для установки на боевые машины советского и российского образца T-55/62/72/80/90. Она оснащена в том числе метеорологическим датчиком, который посылает информацию о погодных условиях и скорости ветра на цифровой баллистический компьютер, рассчитывающий траекторию полета снаряда для совершения выстрела.

Оригинальный прибор ночного видения 1К13 был заменен в болгарской версии Т-72 на аналогичное устройство «Элбит», работающее в едином контуре с TIFCS и имеющее полупроводниковую светочувствительную матрицу для работы при дневном свете. Оптика защищена специальным экраном и стальным затвором толщиной около 10 мм. В прибор встроен лазерный дальномер, способный обнаруживать цели на расстоянии до 9 км.

По данным «Шепард», система TIFCS обеспечивает высокую вероятность прямого попадания по движущейся цели при стрельбе танка Т-72М в движении даже в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях.

Болгарский ОБТ, кроме того, получит систему лазерного предупреждения об атаке ELAWS (Elbit Laser Warning System) с четырьмя датчиками, обеспечивающими панорамный обзор до 360 градусов. Она обеспечивает не только обнаружение источника лазерного излучения и сообщает о его местонахождении, но и определяет тип источника, различая лучи, испускаемые дальномерами и противотанковыми управляемыми ракетами.

Также в числе нового оборудования болгарского Т-72М цифровая система внутренней связи экипажа производства американской компании «Эл-3 Харрис» (L3Harris) и вспомогательный источник питания. По данным «Шепард», СВ Болгарии планируют развернуть такие танки на вооружении по меньшей мере двух батальонов, а общее количество Т-72 в арсенале республики будет около 90 единиц с учетом имеющихся старых образцов.