БЛА "СиГардиан" представили руководству ОАЭ на UMEX-2022

28.02.2022 // 17:37ТегиНовости
БЛА «СиГардиан» / Фото компании GA-ASI

МОСКВА, 28 февраля. /СТАТУС-АРМС/. Компания "Дженерал Атомикс Аэронотикл Системз" (General Atomics Aeronautical Systems Inc., GA-ASI), принимая во внимание существенный глобальный и региональный интерес к линейке беспилотных летательных аппаратов (БЛА) MQ-9B, представила на прошедшей выставке UMEX-22 в Абу-Даби наиболее современную модификацию этой линейки, "СиГардиан" (SeaGuardian). Об этом говорится в сообщении GA-ASI для прессы.

"СиГардиан" представляет собой БЛА, который обеспечивает постоянную многосредную ситуационную осведомленность на суше, море и под водой, что жизненно важно для региона Ближнего Востока. По словам вице-президента GA-ASI по международному стратегическому развитию Роберта Шеффлинга, "СиГардиан" представляет важнейший инструмент обеспечения безопасности.

По данным компании, правительство ОАЭ проявляет заинтересованность в закупке MQ-9B для поддержки своей национальной безопасности и обороны.

"СиГардиан" - морская версия MQ-9B "СкайГардиан" (SkyGuardian). Две модификации обладают многими общими боевыми возможностями, включая систему обнаружения и предотвращения столкновений DAAS (Detect and Avoid System), повышенную надежность и совместимость с техникой союзников. Отличительной чертой "СиГардиан" является расширенная возможность выполнения задач наблюдения, разведки и сбора информации (НРСИ) на море. С этой целью он оснащен интегрированной многорежимной бортовой РЛС обнаружения надводных целей, системой борьбы с подводными лодками, формирователем изображений с применением инверсной РЛС с синтезированием апертуры ISAR (inverse synthetic aperture radar), приемником автоматической системы идентификации AIS (Automatic Identification System) и оптоэлектронным датчиком с инфракрасным каналом высокой четкости MX-20 компании "Вескам" (Wescam).

Как сообщили в GA-ASI, продемонстрированный на UMEX-22 "СиГардиан" использовался несколько месяцев назад в рамках пятинедельной серии демонстраций в Великобритании. Они подтвердили широкий спектр возможностей БЛА по выполнению задач на море, включая противолодочную оборону и взаимодействие с пилотируемыми морским патрульным самолетом (МПС) P-8 британских ВВС. БЛА активно действовали в контролируемом воздушном пространстве Великобритании, создавая основу для сертификации полетов в общем воздушном пространстве.