Белый дом запросил 813 млрд долларов на военные расходы в 2023 ф.г.

30.03.2022 // 11:06ТегиНовости
Опытная гиперзвуковая ракета AGM-183A класса «воздух – поверхность» / Фото ВВС США

МОСКВА, 30 марта. /СТАТУС-АРМС/. Министерство обороны Соединенных Штатов может получить в 2023 ф.г. (начнется в США 1 октября) 773 млрд дол на военные расходы. Вместе со средствами, отведенными Министерству энергетики на ядерное вооружение, суммарный объем военных расходов США может составить 813,3 млрд долларов, сообщает информационно-аналитическая группа "Джейнс" со ссылкой на проект бюджета, представленный Белым домом 28 марта.

Предлагаемый объем финансирования деятельности Пентагона на 4,1% (30,7 млрд дол) больше аналогичного показателя, утвержденного на текущий финансовый год.

По словам представителей президентской администрации, план предусматривает расходы на помощь Украине, приобретение новых самолетов и средств ядерного сдерживания. Кроме того, финансисты предусмотрели достаточно средств на противодействие "постоянным угрозам, которые представляют собой, в частности, Северная Корея, Иран и враждебные экстремистские организации".

Новый проект бюджета предусматривает увеличить расходы на военную помощь Украине и другие экстренные потребности на 2,2%, до 16,4 млрд дол. Кроме того, в 2023 ф.г. Пентагон может получить около 276 млрд дол на оборонные исследования, разработки и закупки нового вооружения и военной техники. Это самый крупный показатель по данной статье расходов за всю историю США, отметили в военном ведомстве.

Из данной суммы 56,5 млрд дол отводится на приобретение авиационной техники, в том числе истребителей пятого поколения F-35 "Лайтнинг-2" (Lightning II) и F-15EX, а также на дальнейшую разработку перспективного американского стратегического бомбардировщика B-21 "Рейдер" (Raider). 40,8 млрд дол планируется потратить на морскую военную технику, в том числе на покупку девяти надводных кораблей, и 12,6 млрд дол - на наземное вооружение, включая несколько видов боевых машин.

По сведениям еженедельника "Дифенс Ньюс", исключительно на оборонные исследования, а также разработку, испытания и оценку военной продукции в новом финансовом году выделяется 130,1 млрд дол, что на 9,5% больше, чем в предыдущем периоде. Эти средства включают 4,7 млрд долларов на разработку гиперзвукового оружия, 3,3 млрд на микроэлектронику и сети 5G, а также 1,3 млрд на биотехнологии.

Необходимо отметить, что ударное гиперзвуковое оружие остается приоритетным направлением финансирования в бюджете Пентагона на 2023 ф.г. Для сравнения, если в бюджете на 2022 ф.г. Министерство обороны США запрашивало у Конгресса около 3,8 млрд дол на проекты гиперзвукового оружия, то на следующий финансовый год эта сумма возросла до 4,7 млрд дол.

В своих бюджетных документах на 2023 ф.г. Пентагон заявил, что планирует развернуть гиперзвуковое оружие в рамках 5-летнего оборонного плана. Предполагается к 2023 ф.г. принять на вооружение батарею гиперзвуковых ракет наземного базирования, оснастить к 2025 ф.г. гиперзвуковым оружием эсминцы УРО типа «Замвольт» DDG 1000 и принять на вооружение гиперзвуковую крылатую ракету к 2027 ф.г.

Помимо прочего, проект бюджета включает полноценное финансирование модернизации всех трех ветвей ядерной триады на сумму в 34,4 млрд долларов. Из них 6,3 млрд дол отводится на производство атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса "Колумбия" (Columbia) нового поколения, 5 млрд дол - на создание перспективного бомбардировщика B-21, 3,6 млрд - на разработку межконтинентальных баллистических ракет (МБР) нового поколения, известных как средства стратегического сдерживания наземного базирования GBSD (Ground Based Strategic Deterrent), а также 4,8 млрд дол - на усовершенствование командных пунктов ядерных сил.

Документ также предусматривает выделение 6,2 млрд дол на Европейскую инициативу сдерживания EDI (European Deterrence Initiative), из которых 300 млн дол предназначаются в качестве помощи Украине "в борьбе с российским вторжением". Пентагон также ожидает выделения 6,1 млрд дол на аналогичную программу в Индо-Тихоокеанском регионе IPDI (Indo-Pacific Deterrence Initiative), где "основной угрозой" был и остается Китай.

Кроме того, в Минобороны США отметили необходимость государственных инвестиций в поддержание устойчивых цепочек поставок, в том числе 3,3 млрд дол для сектора микроэлектроники, 605 млн дол - для расширения сети поставщиков гиперзвукового вооружения и оружия направленной энергии, 253 млн дол - для "критически важных материалов", 48 млн дол - для литых и кованых изделий и 43 млн - для батарей и аккумуляторов.

Как пишет "Дифенс Ньюс", в 2021 году план Белого дома предполагал увеличение оборонных расходов менее чем на 3%, что стало причиной многомесячной борьбы между республиканцами и умеренными демократами, которые в конце концов уступили и добавили некоторую сумму к совокупному финансовому пакету для Пентагона.

Несмотря на то, что план на следующий год предусматривает еще большее увеличение расходов США на военные потребности, отмечает издание, документ скорее всего также станет причиной для споров между законодателями. На прошлой неделе 40 республиканцев от Палаты представителей и Сената настаивали на том, чтобы Белый дом увеличил расходы на национальную оборону не менее чем на 5% в ответ на растущую инфляцию и мировые угрозы.

Представляющий штат Миссисипи сенатор Роджер Уикер, заместитель председателя комитета Сената США по делам вооруженных сил, накануне назвал план Белого дома "стратегически необоснованным". Он высказал мнение, что Конгресс должен внести в него изменения, чтобы страна могла и дальше сдерживать Россию, Китай и другие угрозы.

"Чтобы отвечать на эти вызовы, весьма мудро со стороны высшего руководства всех ветвей наших вооруженных сил просить больше. Больше кораблей, больше самолетов, больше оружия, больше спутников и больше учений, - заявил Уикер. - Но президент [Джо] Байден вместо этого дает им меньше и ожидает, что они справятся с данной задачей. Это стратегически необоснованно и может увеличить риск будущих конфликтов и угроз в отношении нашей страны".

В своем заявлении от 28 марта Байден назвал предлагаемый его администрацией бюджетный план "одной из крупнейших инвестиций в национальную оборону за всю историю", а выделяемых средств в нем достаточно, чтобы армия США оставалась наиболее подготовленной и лучше всех оснащенной армией в мире.

Представители Белого дома отметили, что в случае одобрения проекта бюджета рост расходов на оборонные потребности в США за последние два года вырастет на 9,8%. Это обеспечит "ресурсы, необходимые для поддержания и усиления американских механизмов сдерживания [и] продвижения жизненно важных национальных интересов" страны.

Хотя Конгресс в прошлом году нарушил планы Белого дома по списанию устаревшей военной техники, президентская администрация выступила с аналогичной инициативой и в этот раз, отмечая, что на эти цели было перераспределено порядка 2,7 млрд долларов.

В частности, документ предусматривает списание Военно-воздушными силами (ВВС) 150 своих самолетов и передачу ими 100 беспилотных летательных аппаратов (БЛА) MQ-9 на баланс другого ведомства. Военно-морские силы (ВМС), в свою очередь, должны по плану Белого дома отказаться от 24 развернутых на вооружении кораблей, срок службы 16 из которых уже давно истек.

"В прошлом году Пентагон достиг некоторых успехов в этой деятельности, и причиной, почему ведомство продолжает просить [выделения средств на эти цели], является тот факт, что это [списание устаревшей техники] необходимо", - сказал журналистам высокопоставленный военный чиновник незадолго до объявления нового проекта бюджета.

Согласно пояснительной записке к документу, источником инноваций, по мнению Белого дома, является американский ОПК. "Министерство обороны на федеральном уровне играет важнейшую роль в осуществлении исследований и разработок, которые стимулируют инновации, порождают ценные технологии, обеспечивают доминирование США над стратегическими конкурентами и создают хорошо оплачиваемые рабочие места", - сказано в документе.

Приоритетным сектором для бюджета США на 2023 ф.г. должно оставаться финансирование оборонных исследований, разработок, испытаний и оценок, направленных на создание прорывных технологий, "которые стимулируют инновации, поддерживают потенциал промышленной базы оборонных технологий, обеспечивают лидерство США в технологической сфере и поддерживают развитие оборонного потенциала следующего поколения".

Представители Пентагона при этом признали, что документ отражает потерю покупательской способности государства. Свои предложения относительно нового бюджета ведомство подготовило в середине января - до начала украинского кризиса, в результате которого выросли цены на топливо.

"Резко взлетевшие цены на горючее, вызванные действиями России на Украине, ведут к тому, что инфляция продолжает расти. И это новая переменная в нашем уравнении, которой нужно будет уделить пристальное внимание. Но она появилась уже после того, как мы закончили [работу над своими предложениями]", - сказал высокопоставленный представитель Пентагона.

В 2022 ф.г. администрация Байдена просила выделить на оборону и обеспечение национальной безопасности США 753 млрд дол, однако  Конгресс в итоге увеличил эту сумму до 782 млрд дол.

Анализ, проведенный консалтинговой группой "Кэпитал Альфа Партнерс" (Capital Alpha Partners), показал, что в будущем году представители республиканской партии скорее всего нацелены на увеличение суммарных издержек на оборону и национальную безопасность до 875 млрд долларов. "Мы не исключаем вероятность увеличения этой величины, но окончательную цифру не удастся определить до 2023 года, когда будет проведено ассигнование", - заключил представитель фирмы Байрон Кэллан.