Австралия подписала с "Ханва дифенс" контракт на поставку САУ и бронемашин

13.12.2021 // 14:55ТегиНовости
Концепция САУ A39 калибра 155-мм / Фото компании Hanwa Defense

МОСКВА, 13 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Минобороны Австралии заключило контракт с южнокорейской компанией "Ханва дифенс" (Hanwha Defense) стоимостью 1 млрд австралийских долларов (715,2 млн долларов США) на поставку 30 самоходных артиллерийских установок (САУ) A39 калибра 155-мм и 15 бронированных транспортных машин AS10 AARV (armoured ammunition resupply vehicle). Кроме того, сделка также предусматривает поставку нераскрываемого количество РЛС для засеки позиций артиллерии противника. Об этом сообщило Минобороны Австралии.

В рамках соглашения австралийское подразделение корейской компании построит новый "стратегический центр оборонной промышленности на территории Австралии, который в будущем расширит экспортные возможности местных предприятий". Реализация этого контракта позволит создать не менее 300 новых рабочих мест, а также обеспечит развитие национального промышленного сектора в ближайшие 20 лет. Новый военно-промышленный центр появится в Джилонге (штат Виктория), к юго-западу от Мельбурна, где у компании уже есть комплекс по разработке и производству бронетехники. Строительство завода начнется во втором квартале  2022 года. Производство САУ A39 калибра 155-мм на базе гаубицы K9 начнется в четвертом квартале 2024 г.

Как сообщил министр обороны Австралии Питер Даттон, это один из нескольких проектов, инициированных для модернизации австралийской армии и защиты интересов страны в быстро меняющейся международной обстановке. По его словам, закупка в рамках проекта Land 8116 Phase 1 будет означать «значительное повышение уровня огневой мощи и безопасности австралийской артиллерии».

Без учета Южной Кореи Австралия станет седьмым экспортным заказчиком САУ K9, после Эстонии, Финляндии, Индии, Норвегии, Польши и Турции. САУ AS9 создана на основе норвежского варианта K9 VIDAR, но с дополнительной броней и улучшенной подвеской.

Дополнительное количество AS9 и AS10 будет поставлено в конце 2020-х годов в рамках этапа Land 8116 Phase 2, а модернизация поставленной продукции военного назначения в середине срока эксплуатации в рамках этапа Land 8116 Phase 3 начнется в 2030-х годах.

Ориентировочные затраты на этапы 2 и 3 развития Вооруженных сил Австралии по программе «Австралия-2020» установлены в размере 1,5–2,3 млрд и 2,1–3,2 млрд австралийских долларов соответственно.

Объект в Джилонге будет расширяться, если компания «Ханва Дифенс Остралия» (HDA) будет выбрана в рамках этапа 3 проекта Land 400 для поставки до 450 своих боевых машин пехоты «Редбэк» (Redback) для австралийской армии. Выбор между «Редбэк» и БМП «Линкс» (Lynx) компании «Рейнметалл Дифенс» (Rheinmetall Defence) для заключения контракта на сумму 18–27 миллиардов австралийских долларов ожидается в 2022 году.