«Аэровайронмент» выиграла контракт на поставку Украине запускаемого с руки беспилотника

22.04.2022 // 20:22ТегиНовости
БЛА RQ-20 Puma AE / Фото армии США

МОСКВА, 22 апреля. /СТАТУС-АРМС/. Министерство обороны США в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative) объемом 300 млн дол заключило первый контракт на  сумму 19,7 млн дол с компанией «Аэровайронмент» (AeroVironment) на поставку малоразмерных разведывательных беспилотников с ручным запуском «Пума» (RQ-20 Puma AE).

Контракт был выдан 12 апреля, всего через несколько дней после того, как министерство обороны США объявило о заключении контракта с оборонной промышленностью на производство вооружений для Украины. Новое соглашение отличается от других недавних пакетов военной помощи, которые касаются оборудования, полученного из имеющихся военных арсеналов США.

Авиационно-ракетное командование армии США заключило с компанией «Аэровайронмент» из г. Сими-Уэлли (штат Калифорния) контракт на поставку БЛА RQ-20 Puma AE, а также на комплекты аппаратуры разведки, наблюдения и обнаружения целей, запасные части, материально-техническую поддержку подрядчика и обучение украинского персонала эксплуатации нового оборудования. Все работы должны быть завершены к 30 мая.

Согласно пресс-релизу компании, беспилотник имеет дальность действия около 19 км, а бортовая батарея обеспечивает полет продолжительностью свыше трех часов. Размах крыла аппарата составляет около 2,7 м, масса 6,3 кг с учетом оптоэлектронной и инфракрасной камерой и устройством подсветки, установленных на механическом карданном подвесе.

В пакет стоимостью 300 миллионов долларов также входят барражирующие боеприпасы «Свитчблейд» (Switchblade) производства «Аэровайронмент», бронированные машины «Хамви» (Humvees), ракетные системы с лазерным наведением, приборы ночного видения (ПНВ) и боеприпасы. Также включены защищенные системы связи, пулеметы и услуги ведения спутниковой съемки с коммерческих спутников.

С 24 февраля США предоставили вооруженным силам Украины (ВСУ) помощь в обеспечении безопасности на сумму 2,6 миллиарда долларов, в основном из американских военных запасов.

В настоящее время Пентагон и промышленность США решают вопрос о наращивании производства военной продукции, чтобы продолжить ее поставки на Украину, вооруженным силам США и другим союзникам. Компания «Аэровайронмент» ранее сообщила, что у нее есть производственные мощности, которые можно выделить для выпуска БЛА «Пума» и барражирующих боеприпасов «Свитчблейд».

Пентагон признал, что США обучили «очень небольшую» группу украинских военнослужащих применению боеприпасов «Свитчблейд». Министерство обороны отметило, что эти военнослужащие прибыли и находились в США до 24 февраля, когда Россия начала специальную военную операцию на Украине.